Natürliche Vanille aus verantwortungsvollem Anbau
Sie ist die Königin der Gewürze. Und gehört – ganz nebenbei – zu den kostbarsten Zutaten der Welt. Ganz genau, die Vanille. Ihr Geheimnis ist der unvergleichliche Geschmack. Fein und zugleich intensiv, einfach unwiderstehlich. Wir stellen Euch unser liebstes Gewürz einmal genauer vor.
Woher stammt die Vanille von MÖVENPICK?
Auf unseren ausgesuchten Mövenpick-Vanilleprodukten findet sich der Hinweis „natürliche Vanille aus verantwortungsvollem Anbau. Bereits seit 2015 beziehen wir für dieses Vanilleeis natürliches Bourbon-Vanillearoma aus klein-bäuerlichem Anbau von Lieferanten, die die Bauern auf den Vanille-Inseln (insbesondere Madagaskar) unterstützen.
Was bedeutet „verantwortungsvoller Anbau“?
Wir legen großen Wert auf eine nachhaltige Lieferkette. Vanille wird überwiegend in kleinbäuerlichen Strukturen angebaut, mit allen damit verbundenen Chancen und Herausforderungen. Darum arbeiten wir mit Lieferanten zusammen, die ihre Verantwortung ganzheitlich wahrnehmen.
Rückverfolgbarkeit und Transparenz durch eine partnerschaftliche Zusammenarbeit der Kleinbauern und Vanillearomen-Lieferanten mit Organisationen wie Ecocert, Flocert, Floribis oder Fairtrade.
Engagement für bessere Lebensbedingungen durch Programme unserer Lieferanten und deren Hilfsorganisationen (oder Partner) vor Ort, beispielweise zur Verbesserung der Bildungssituation und der Ernteerträge des Hauptnahrungsmittels Reis.
Was ist der Unterschied zwischen Vanille und Vanillin?
Vanillin ist der wichtigste Aromastoff der Vanille. Man könnte auch sagen, es ist das Herz des Geschmacks. Vanillin kann man aus der natürlichen Vanille extrahieren oder künstlich herstellen. In unserem Vanilleeis setzten wir auf das Original und verarbeiten natürliches Vanillearoma. Dessen Vanillin wird ausschließlich aus der Vanilleschote gewonnen.
Was sagt der Vanillinanteil über ein Eis aus?
Die Menge des Vanillins wird hauptsächlich davon bestimmt, welches „Geschmacksprofil“ ein Eis haben soll. Mit einem hohen Anteil an natürlichem Vanillin tendiert es in die Richtung eines leckeren Vanillepuddings. Also genau des Geschmacks, den wir so lieben. In anderen Ländern setzt man auf andere Nuancen, die einen geringeren Anteil an Vanillin erfordern. Es ist also in erster Linie eine Frage des Geschmacks, wieviel Vanillin ein Eis enthält.